Турист Илья Мельник (ilmelnik)
Илья Мельник
был 20 апреля 15:15
Фотоальбом

Купание в водопаде Виктория — безумно страшно

В январе 2023 года мы с семьей совершили большое путешествие по Южной Африке. Африка — не новый континент для нашей семьи, и речь тут, конечно, не только про Египет с Марокко. В разгар пандемии мы слетали в Танзанию, которая покорила нас потрясающе красивыми сафари и белыми снегами Килиманджаро. Тогда еще возникла мысль закрепить этот опыт и посетить «черный континент» снова, уже с расширенным списком стран.

О большом африканском путешествии я еще расскажу более подробно, сейчас же хочу поделиться одним из самых страшных впечатлений своей 42-летней жизни, а именно — купанием в так называемой Купели дьявола наверху водопада Виктория. Это реально, пожалуй, самое экстремальное, чем мы когда-либо занимались на семейном отдыхе. Причем влезли в эту авантюру мы достаточно спонтанно. Однако — обо всем по порядку.

Водопад Виктория находится на границе двух стран - Замбии и Зимбабве. Прилететь можно как в одну, так и другую страну. Мы прилетели в Замбию (аэропорт Ливингстон), а улетали уже из Зимбабве (аэропорт Ниагара-Фоллс). Слева вдалеке клубящийся дым. Да-да, это Виктория!
Водопад Виктория находится на границе двух стран - Замбии и Зимбабве. Прилететь можно как в одну, так и другую страну. Мы прилетели в Замбию (аэропорт Ливингстон), а улетали уже из Зимбабве (аэропорт Ниагара-Фоллс). Слева вдалеке клубящийся дым. Да-да, это Виктория!
1-2-часовые перелеты по Африке обычно совершаются на таких вот маленьких самолетиках. Кстати, там вполне прилично кормили, да и сервис в целом нормальный. Правда, цена была европейской, так как этот вид транспорта в основном для туристов или бизнесменов.
1-2-часовые перелеты по Африке обычно совершаются на таких вот маленьких самолетиках. Кстати, там вполне прилично кормили, да и сервис в целом нормальный. Правда, цена была европейской, так как этот вид транспорта в основном для туристов или бизнесменов.
В городке Ливингстон мы посмотрели музей, названный в честь известного путешественника, первооткрывателя водопада Виктория - Давида Ливингстона. Музей небольшой, делать особо в нем нечего.

По Африке крайне некомфортно передвигаться без гидов (говорю это с уверенностью путешественника с багажом из более чем 100 стран за спиной, большинство которых были "взяты" без какого-либо турсопровождения). Так вот, в ходе беседы с гидом выяснилось, что, несмотря на сезон дождей и "высокую воду" в реке Замбези, жажда денег делает свое дело, и туры в так называемую Купель дьявола наверху водопада Виктория еще проводятся.
В городке Ливингстон мы посмотрели музей, названный в честь известного путешественника, первооткрывателя водопада Виктория - Давида Ливингстона. Музей небольшой, делать особо в нем нечего. По Африке крайне некомфортно передвигаться без гидов (говорю это с уверенностью путешественника с багажом из более чем 100 стран за спиной, большинство которых были "взяты" без какого-либо турсопровождения). Так вот, в ходе беседы с гидом выяснилось, что, несмотря на сезон дождей и "высокую воду" в реке Замбези, жажда денег делает свое дело, и туры в так называемую Купель дьявола наверху водопада Виктория еще проводятся.
Чтобы добраться до Купели дьявола, сначала надо на лодке доплыть до Острова Ливингстона, который находится неподалеку от края водопада. Обратите внимание на мужчину справа - это швед, поразивший нас своей невозмутимостью. Он был с мальчиком лет 10 (это важно - про это еще будет дальше рассказ).
Чтобы добраться до Купели дьявола, сначала надо на лодке доплыть до Острова Ливингстона, который находится неподалеку от края водопада. Обратите внимание на мужчину справа - это швед, поразивший нас своей невозмутимостью. Он был с мальчиком лет 10 (это важно - про это еще будет дальше рассказ).
Купель дьявола - небольшой естественный бассейн прямо наверху водопада, непосредственно перед его кромкой. При подготовке к поездке я, конечно же, читал про этот экстремальный опыт, однако во всех отзывах говорилось, что данный туристический аттракцион работает только в сухой сезон. В сезон дождей же (как раз январь) из-за высокого уровня воды посещать Купель дьявола опасно, так как сильная вода может запросто вытолкнуть человека через край. Но, как говорится, чего не сделаешь ради денег. Для интересующихся - Купель дьявола находится на замбийской стороне, и ее посещение -  бесспорно, лучшее, что можно сделать на этом водопаде -).
Купель дьявола - небольшой естественный бассейн прямо наверху водопада, непосредственно перед его кромкой. При подготовке к поездке я, конечно же, читал про этот экстремальный опыт, однако во всех отзывах говорилось, что данный туристический аттракцион работает только в сухой сезон. В сезон дождей же (как раз январь) из-за высокого уровня воды посещать Купель дьявола опасно, так как сильная вода может запросто вытолкнуть человека через край. Но, как говорится, чего не сделаешь ради денег. Для интересующихся - Купель дьявола находится на замбийской стороне, и ее посещение - бесспорно, лучшее, что можно сделать на этом водопаде -).
На острове Ливингстона туристы переодеваются в плавки и купальники, оставляют одежду и фототехнику, а телефоны отдают гидам. Здесь можно сделать классные фотки рядом с обрывом. Сказать честно - захватывало дух. Никакие фотографии не передают эмоций от миллионов кубометров воды, падающей вокруг тебя с высоты 35-этажного дома.
На острове Ливингстона туристы переодеваются в плавки и купальники, оставляют одежду и фототехнику, а телефоны отдают гидам. Здесь можно сделать классные фотки рядом с обрывом. Сказать честно - захватывало дух. Никакие фотографии не передают эмоций от миллионов кубометров воды, падающей вокруг тебя с высоты 35-этажного дома.
Все радостные наделали фоточек, не зная, что их ждет впереди. А впереди нас ждал просто полный П (прямо как название студии переводов Гоблина).

Чтобы добраться до Купели дьявола, нам предстояло переплыть (!) полноводную Замбези - а это река с довольно сильным течением. Проплыть надо было не очень много, метров 30, но в 100 метрах от нас была кромка водопада, за которой - пропасть.
Все радостные наделали фоточек, не зная, что их ждет впереди. А впереди нас ждал просто полный П (прямо как название студии переводов Гоблина). Чтобы добраться до Купели дьявола, нам предстояло переплыть (!) полноводную Замбези - а это река с довольно сильным течением. Проплыть надо было не очень много, метров 30, но в 100 метрах от нас была кромка водопада, за которой - пропасть.
Организовано все было по-африкански. Нас страховали трое гидов, но, видимо, идея использовать страховочные тросы была им глубоко несимпатична, поэтому они просто кидали плывущему веревку, когда его уже сносило сильнейшее течение.
Помните, я упоминал про шведа. Так вот, почему-то гиды решили, что первым переплывать Замбези должен его сын. Там неглубоко, наверное, около полутора метров глубины, но главная опасность - кромка водопада. Так вот, мальчик отталкивается от берега и начинает плыть. Его моментально сносит в сторону обрыва. Швед с истинно скандинавской невозмутимостью стоит и смотрит на все это рядом с остальными туристами. Гиды кидают мальчику веревку, он ее, конечно, ловит, и его подтягивают к броду до Купели дьявола. Дальше процедуру повторили все участники, но реально было очень страшно делать все это без страховки.
Организовано все было по-африкански. Нас страховали трое гидов, но, видимо, идея использовать страховочные тросы была им глубоко несимпатична, поэтому они просто кидали плывущему веревку, когда его уже сносило сильнейшее течение. Помните, я упоминал про шведа. Так вот, почему-то гиды решили, что первым переплывать Замбези должен его сын. Там неглубоко, наверное, около полутора метров глубины, но главная опасность - кромка водопада. Так вот, мальчик отталкивается от берега и начинает плыть. Его моментально сносит в сторону обрыва. Швед с истинно скандинавской невозмутимостью стоит и смотрит на все это рядом с остальными туристами. Гиды кидают мальчику веревку, он ее, конечно, ловит, и его подтягивают к броду до Купели дьявола. Дальше процедуру повторили все участники, но реально было очень страшно делать все это без страховки.
На этих фото изображен процесс подплывания прямо к кромке Купели дьявола. Тут уже есть трос, и за него держишься, однако течение реально очень сильное. Тебя буквально выталкивает наружу.
На этих фото изображен процесс подплывания прямо к кромке Купели дьявола. Тут уже есть трос, и за него держишься, однако течение реально очень сильное. Тебя буквально выталкивает наружу.
Непосредственно в Купель дьявола первыми пошли мы с сыном. Жена не рискнула, увидев все это.
Непосредственно в Купель дьявола первыми пошли мы с сыном. Жена не рискнула, увидев все это.
В результате мы оказались на кромке природного "инфинити-бассейна" на высоте 35-этажного дома, в метре от нас - обрыв, нас пытается снести мощный поток воды, держаться под водой не за что. Сказать честно - безумно страшно. Я просто не понимал, что делать, если меня или Юру вдруг вытолкнет за борт.
В результате мы оказались на кромке природного "инфинити-бассейна" на высоте 35-этажного дома, в метре от нас - обрыв, нас пытается снести мощный поток воды, держаться под водой не за что. Сказать честно - безумно страшно. Я просто не понимал, что делать, если меня или Юру вдруг вытолкнет за борт.
Пикантности добавлял тот факт, что в реке Замбези живут рыбы, которые с удовольствием стали обглатывать кожу на наших ногах. И это не те маленькие няшные рыбки, которых все видели в аквариумах Турции на курортах в местных спа-салонах. Это, конечно, не пираньи, но цапали за ноги они очень прилично, и приходилось постоянно отпинываться. Согласитесь - это добавляет красок в картинку.
Пикантности добавлял тот факт, что в реке Замбези живут рыбы, которые с удовольствием стали обглатывать кожу на наших ногах. И это не те маленькие няшные рыбки, которых все видели в аквариумах Турции на курортах в местных спа-салонах. Это, конечно, не пираньи, но цапали за ноги они очень прилично, и приходилось постоянно отпинываться. Согласитесь - это добавляет красок в картинку.
Когда тебя отфоткали со всех сторон, тебе предлагают для закрепления высунуться с кромки водопада Виктория. Выглядит это так: двое гидов держат тебя за ноги, пока поток воды пытается столкнуть тебя вниз. Повторюсь - ни веревок, ни страховок - вообще ничего. Я понимаю, что красивая фотка нужна, но сделайте вы какую-то незаметную петлю на ногу, чтобы была гарантия, что поток тебя не унесет. Но нет. "Доверяешь ты нам или нет, мол". Совершенное безумие по-африкански.

А главное, мотивировали так - мол, если откажешься (а я был первым), то потом пожалеешь, а шанса повторить уже не будет. Мастера мотивации!
Когда тебя отфоткали со всех сторон, тебе предлагают для закрепления высунуться с кромки водопада Виктория. Выглядит это так: двое гидов держат тебя за ноги, пока поток воды пытается столкнуть тебя вниз. Повторюсь - ни веревок, ни страховок - вообще ничего. Я понимаю, что красивая фотка нужна, но сделайте вы какую-то незаметную петлю на ногу, чтобы была гарантия, что поток тебя не унесет. Но нет. "Доверяешь ты нам или нет, мол". Совершенное безумие по-африкански. А главное, мотивировали так - мол, если откажешься (а я был первым), то потом пожалеешь, а шанса повторить уже не будет. Мастера мотивации!
В общем, все закончилось благополучно. Все вернулись на остров Ливингстона тем же путем, так же переплывали реку. Когда мы в конце остались вдвоем со шведом, он в шутку предложил - мол, нас двое, ты и я. Стартуем переплывать вместе, а веревка (которую с другого берега кидает один из гидов) одна. Кто-то проиграет - се ля ви, мол -). Ох уж эти мне скандинавские парни.

А это - памятник Давиду Ливингстону, установленный в парке в городке Ниагара-Фоллс (со стороны Зимбабве), куда мы направились осматривать водопад на рассвете (в 6 утра).
В общем, все закончилось благополучно. Все вернулись на остров Ливингстона тем же путем, так же переплывали реку. Когда мы в конце остались вдвоем со шведом, он в шутку предложил - мол, нас двое, ты и я. Стартуем переплывать вместе, а веревка (которую с другого берега кидает один из гидов) одна. Кто-то проиграет - се ля ви, мол -). Ох уж эти мне скандинавские парни. А это - памятник Давиду Ливингстону, установленный в парке в городке Ниагара-Фоллс (со стороны Зимбабве), куда мы направились осматривать водопад на рассвете (в 6 утра).
Встать пришлось в пол шестого, но оно того стоило. Парк на рассвете был совершенно пустым (он только-только открылся), а восходящее солнце подарило потрясающие картинки, пробиваясь сквозь мириады брызг. Внизу - река Замбези. Напоминаю, теперь мы смотрим на водопад со стороны Зимбабве.
Встать пришлось в пол шестого, но оно того стоило. Парк на рассвете был совершенно пустым (он только-только открылся), а восходящее солнце подарило потрясающие картинки, пробиваясь сквозь мириады брызг. Внизу - река Замбези. Напоминаю, теперь мы смотрим на водопад со стороны Зимбабве.
Ох и фоток я там наделал.
Ох и фоток я там наделал.
Жена увлеклась фотографированием росинок и травинок. Я не остался в стороне.
Жена увлеклась фотографированием росинок и травинок. Я не остался в стороне.
Очень, очень красивое место - конечно, пока там не ходят толпы туристов.
Очень, очень красивое место - конечно, пока там не ходят толпы туристов.
Примерно тот же ракурс, но солнце уже взошло. Из-за водяной пыли картинка не очень четкая, а сам ты - мокрый (приходилось ходить в специальном дождевике).
Примерно тот же ракурс, но солнце уже взошло. Из-за водяной пыли картинка не очень четкая, а сам ты - мокрый (приходилось ходить в специальном дождевике).
Купель дьявола, где мы были вчера, расположена левее на противоположном берегу. Отсюда как-то не впечатляет, но вживую - совершенно фантастическое зрелище. 

Мы раньше уже были на других известных водопадах - Игуасу или Ниагаре, но именно Виктория поразила сильнее всего.
Купель дьявола, где мы были вчера, расположена левее на противоположном берегу. Отсюда как-то не впечатляет, но вживую - совершенно фантастическое зрелище. Мы раньше уже были на других известных водопадах - Игуасу или Ниагаре, но именно Виктория поразила сильнее всего.
Купель дьявола - через реку -). Добро пожаловать -)
Купель дьявола - через реку -). Добро пожаловать -)
Старинный мост, соединяющий Зимбабве и Замбию. Через него в Замбию идет поток туристов, которые прилетают в аэропорт Ливингстона.
Старинный мост, соединяющий Зимбабве и Замбию. Через него в Замбию идет поток туристов, которые прилетают в аэропорт Ливингстона.
Африка не была бы Африкой, если бы нас не сопровождали такие вот милые спутники. -)
Африка не была бы Африкой, если бы нас не сопровождали такие вот милые спутники. -)
Удивительно милая зверушка -).
Удивительно милая зверушка -).
А этот товарищ провожал нас, когда мы ехали по дороге из Ниагара-Фоллс в аэропорт, чтобы перелететь в столицу Зимбабве город Хараре (та еще дыра, но про это - отдельный рассказ). Stay tuned!
А этот товарищ провожал нас, когда мы ехали по дороге из Ниагара-Фоллс в аэропорт, чтобы перелететь в столицу Зимбабве город Хараре (та еще дыра, но про это - отдельный рассказ). Stay tuned!

Цикл материалов "Путешествие по Южной Африке"

  1. Купание в водопаде Виктория — безумно страшно
  2. Три дня в Зимбабве

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому